Железо в воде. Очистка воды от железа.
Железо в воде является одной из основных проблем в Сибирском регионе. Каждый второй житель частного дома сталкивался с последствиями железистой воды. Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. Железо реагирует с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами, образуя сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками.
Как определить превышение железа в воде?

-
Вода имеет металлический привкус
-
Остается рыжий налет на сантехнике и в водопроводных трубах
-
При нагреве воды остается ржавый осадок
-
Вода со временем темнеет, приобретая желтовато-бурую окраску
-
После стирки бельё обесцвечивается
-
Чувствуется неприятный металлический запах
Какой вред наносит высокая концентрация железа?
-
При больших концентрациях железа, в воде появляется металлический привкус, что отрицательно сказывается на качестве напитков (чай, кофе). Не редко может страдать качество еды, приготовленной на воде с высоким содержанием железа. При систематическом потреблении такой воды значительно ухудшается самочувствие. Могут возникнуть заболевания печени, крови и аллергические реакций, вырастает риск инфарктов, ухудшается работа мозга. И это не все последствия!
-
Двухвалентное железо, растворенное в грунтовой воде, попадая в систему водоснабжения частного дома, взаимодействует с воздухом, окисляется и становится трехвалентным, говоря простым языком – ржавчиной. Разница между двухвалентным и трехвалентным железом, с точки зрения потребителя, состоит в том, что трехвалентное железо не растворяется в воде и выпадает в осадок. И осадок этот остается на трубах, сантехнике, стиральных и посудомоечных машинах – везде, куда попадает вода из системы.
-
И чем выше содержание железа в воде – тем больше осадка, а значит – тем скорее выйдут из строя Ваши трубы, смесители, краны и бытовая техника. И даже самая эффективная химия для очистки всего этого помочь тут не сможет, поскольку до всех агрегатов и труб, куда поступает вода в Вашей системе, Вы все равно не доберетесь.
Как очистить воду от высокого превышения железа?
Согласно принятым санитарным нормам содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л потому, что железо – это тяжелый металл, и относится к высокотоксичным веществам!
Для точного определения значения концентрации железа в воде необходимо провести анализ воды. По готовым данным специалисты компании «Аквабилд» проконсультируют и подберут нужную систему водоочистки.
Система аэрации - предназначена для насышения воды кислородом воздуха. Благодаря этому процессу растворенное железо выпадает в осадок, и затем легко удаляется на последующих стадиях очистки каталитическим материалом. Используется при больших превышениях предельно допустимой концентрации железа в воде.
Реагентные системы - удаляют железо с помощью фильтрующих загрузок. Промываются, как правило, таблетированной солью, перманганатом калия или водой.
